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城市印象:薩爾茲堡 Salzburg


薩爾茲堡的地理位置圖請見下面地圖:


(※圖片來源:HERE)

奧地利總共有九個聯邦州(Bundesland),維也納屬於下奧地利州,而維也納西南方的薩爾茲堡則隸屬薩爾茲堡州。從維也納西站搭火車到這自古有名的「鹽城」,大約三個小時;沿途一些小插曲請參閱igbis的網誌,因為自己沒有照片,就不重複寫了。(已經開始偷懶了吧......|||||||)


薩爾茲堡以鹽而興盛繁榮,原住民採鹽的歷史可以回朔到西元前2500年;在羅馬時代薩爾茲堡更是重要的鹽集散地。雖然羅馬帝國滅亡以後薩爾茲堡一度成為廢墟,西元七世紀末一位名為魯伯特的主教(Saint Rupert)由巴伐利亞公國取得這塊土地後,興建了聖彼得修道院,而環繞著這座修道院的市街則稱為「薩爾茲哈堡」,亦即今日薩爾茲堡的雛形。


西元1731年薩爾茲堡獲頒大主教座,在當時的歐洲大主教可擁有的財富與權力相當於一國領主;除了利用人民稅金興建大量的宮廷、城堡,更因政治宗教的緣故與羅馬教廷有著非常密切的關係,建築風格也較偏向義大利式的壯麗風格。

我們抵達薩爾茲堡的時候是下午四點多,踏出車站走上街道找草莓青年旅社時,就可以明顯感受到這座城市與維也納不同的氣息,只不過當時並不知道那是更古典、更優雅壯麗的中古世紀風情。


(※流經市區的薩爾河Salzach,最遠處是郝恩薩爾斯堡要塞Festung Hohensalzburg;攝於草苺青年旅館附近)

薩爾茲堡以可說是獨立小國的型態存在直到西元1803年,拿破崙法國軍隊的襲擊,大主教領地被廢除,之後兩年期間一度由奧地利與Berchtesgaden共管;1810年回歸巴伐利亞,但是1816年的維也納會議(Congress of Vienna)後,薩爾茲堡成為維也納的所屬地方都市。

找到了不太好找的草莓青年旅館後,我們沿著河畔慢慢散步,邊欣賞明媚風光邊閒聊,最後來到舊城區。先來到購物街蓋特萊德巷附近吃晚餐,這裡不只遊客多、商店多,小餐廳也多;選了一家看起來很不錯的義大利餐廳,兩人合點蔬菜披薩跟沙拉,味道真是好得沒話說。




手工披薩食材新鮮,以爐火烤得恰到好處;沙拉很大一碗,材料豐富,意式醬汁十分清爽;老闆大叔又很有中年魅力......(喂,離題囉)




咳嗯。總之填飽了肚子就開始閒晃,如同我上面說的,蓋特萊德巷商家很多,除了精品店以外還有一些很特殊的店,例如專門賣聖誕節飾品的Christmas in Salzburg:



當我看到櫥窗裡的擺飾時真的忍不住要學日本女生拼命喊『 かわいい~~~』,兩人拿著相機更是一直拍,怎麼會可愛精緻到這種地步呢??





光是看著彷彿又置身歐洲的聖誕節氛圍裡,讓我好懷念。

當然也有下面那種專門賣薩爾茲堡傳統服飾的店,而且不只一家:



兩人看了都覺得這種傳統服飾真是太可愛了,好想買一套來穿在身上,可惜價格有點太高了。不過穿這樣走在英國街上或台灣街上應該會很引人注目吧......大概會引起眾怒然後被圍毆。

薩爾茲堡是莫札特的出生地,因此比起奧地利其他地方,對於莫札特這位音樂神童的景仰更高,有遊客必到的莫札特廣場Mozartplatz、故居、莫札特之家;另外每年剩下七月底到八月的Salzburger Festspiel更是為了紀念莫札特而舉辦的音樂慶典。

鑒於時間,故居跟紀念館都關門了,因此我們先走去莫札特廣場:


然後是附近的皇宮廣場Residentzplatz:


與皇宮:


所謂皇宮即為大主教館邸,1595年興建,大主教統治時是整個薩爾茲堡的權力中樞。現在這棟建築的局部被當為美術館以及薩爾茲堡大學的法學部來使用(真想在裡面上課看看啊....);另外皇宮裡的會議廳則是當年年僅六歲的神童莫札特首度在大主教面前演奏的地點。皇宮對面是市政廳,市政廳的鐘樓─葛洛肯編鐘(Glockenspiel),35只大鐘每逢7、11、18點時就會自動演奏莫札特的曲子。



由於天色漸暗,加上隔天要早起的行程,我們往草苺旅館走回;最後附上一張河畔的暮色作為這篇的結尾。



夕陽的微光、潺潺的小河、闌珊的燈火,以及涼涼的清風,總是能引起人無限遐思與感概。

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