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在札幌的第一餐,就是在下榻阿斯本飯店(Aspen Hotel)一樓的附屬西餐廳吃到的。

我個人很喜歡這家中型商務旅館,地點很優,離札幌中央車站很近,離北海道大學也很近,交通方便不說,飯店內部跟房間陳設給人一種溫馨舒適的感覺;更重要的是,因為是中型商務旅館,所以台灣跟大陸的觀光客幾乎沒有。

我沒有客房的照片,有興趣的人可以到Kai先生的網誌去瞧瞧:
http://www.wretch.cc/blog/wchienkai/9853788

說到餐廳的食物,我們點的是奶油鮭魚義大利麵。我從來不知道白醬可以如此濃郁滑順又不膩口,過去在台灣外食吃到的白醬通常讓我吃步到一半就膩了,阿斯本飯店的這盤奶油鮭魚麵,卻讓我們邊吃邊讚,吃完了要不是已經飽了還意猶未盡呢。

不過很抱歉,沒有麵的圖,當時吃都來不及呢。

邊解決民生問題邊攤開地圖討論,下午要去札幌的哪些景點。由於時間不是很充裕,所已決定從飯店出發後走過中央車站的地下街,到北海道廳舊本廳舍,鐘台,以及有名的血拼勝地狸小路繞一圈。

札幌的JR站跟地鐵的車站所連結起來的地下街廣闊的驚人,儼然就是個大型商場,讓人眼花撩亂,走走停停對著各種當地美食流口水,差點離開不了地下街。

地面上氣溫仍然極低,剛開始走還沒什麼感覺,走越久越冷;再加上北國的冬夜來的早,一整個讓人很想逃避退縮阿。 =_=

到了舊本廳舍,已是華燈初上。樹上地上都是厚厚的積雪,搭配著1888年建造的紅磚式建築,別有一番風情。
(※這種積雪法簡直就像野生聖誕樹 = v =)


(※燈下的美式新巴洛克風格建築)
 
入內參觀是無料的喔。裡面陳列的主題是北海道的歷史,包括了很早以前還被稱為「蝦夷」的時期,人民的日常生活用品等。
參觀完了以後走出來就看到有小孩在玩雪,看樣子是要把堆在樹梢的雪拍下來。



其實也不是不能理解那種想把厚厚一層像糖霜像豆腐的白雪破壞掉的渴望啦(?),可是用手去拍會凍傷吧? = =


離開舊本廳舍,繼續在雪地裡尋路前往計時台,意外地走到大通公園,熱鬧上演的正是每年年底固定舉行的札幌白色燈節。


(※遠處顯眼的JR塔)

每個展式的作品都有其特色,謀殺了不少底片也讓小朋友驚呼連連。


(※森林裡的麋鹿?)


(※巨大食人花?)


(※.......鐵塔與動物?)


(※這個我懂,是巨大的鈴蘭)

到了著名的狸小路,沒有找到想吃晚餐的店,卻在逛賣場的時候買了兩件不錯的羊毛衣,還發現了這個:



狸大仙神社喔!就在狸小路商店街裡,很炫吧?!

結果兩個人又冷又餓走回中央車站的地下街覓食,發現人家美食街早就打烊了(當時大約晚上7點),所已只好跑去百貨公司樓上的餐廳解決晚餐。

回旅館的路上又跑到便利商店買了果汁酒跟起司條,以犒賞慰問在寒冷中走了好幾個小時的雙腿(絕對不是因為我是酒鬼喔),並且為這狀況連連的一天畫下句點。

隔天規畫的是小樽一日遊。


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寫在最前面:

2004~2006年我在英國求學,期間有幸認識了幾位比較談得來的朋友,除了每天晚餐時刻的溫馨談笑之外,假日我們也會相約出遊,不管是輕巧的一天來回也好、亦或是到遠一點的地方停留,都替異國生活的回憶增添了許多鮮明的色彩。

我不敢相信回國來已經快三年了。有時候當時生活的點點滴滴、去過的地方都還會在午夜夢迴出現,讓人禁不住十分懷念。趁現在還有印象,來寫寫英國生活的回憶錄吧!想到哪寫到哪,沒有時間順序性,當作是我即將告別二十歲歲月的紀念吧。

對了,先在這邊感謝Lin 北鼻,帶領我去見識許多地方的美麗景致。有妳在我的生命中,真好。



Canterbury是一個很可愛的小鎮,位於英格蘭東南方,離我們所在的Guildford大約是兩個小時左右的火車程(單趟)。


(※英國東南角)


沒記錯的話,時間是2005年初春的某一個週末,Lin提議到Canterbury做個當天來回的小旅行,於是Lin、香草、Ted跟我的四人旅遊小團隊就出發了。

我得承認,在她提議之前,我完全沒聽過Canterbury這個地名,當然也不知道到底有什麼好玩的。(當時我對英國所知甚淺,即使在那邊念書,生活圈跟眼界還是很狹隘)

先從Guildford坐火車到London Victoria站,然後再轉車到Canterbury 東站(應該是吧......Canterbury有東、西兩個車站,兩個站連接的鐵路線不一樣)。

當天下著毛毛細雨,冷風颼颼,很典型的英國天氣。抵達Canterbury已經過中午了,走出車站馬上就看到非常可愛的古早城門:


(※Canterbury的"門面",圓圓的好古錐喲)

入城後,看著現代兼具古典的市容,隨意晃晃並找地方吃午餐。一條小河悠閒地穿越整個市區,臨河而築的一列列建築洋溢著典型英式紅磚小屋的特色,不只令人無法轉移視線,還會偷偷幻想自己住在裡面的生活。


(※流過城裡的河。攝於午後天氣晴)

本來要去義大利餐廳吃飯,可是人卻多到爆,無奈只好去人比較少的連鎖pizza店pizza express,素食pizza還滿好吃的,焗烤時蔬更是美味,溫暖了胃跟身體。


(※蘑菇番茄起司pizza)


(※焗烤時蔬,超讚。)


吃飽了以後就在市中心遊盪,先去Canterbury Cathedral參觀,還捐"香油錢"點了個小蠟燭許願。雖然天候狀況不佳,遊客倒是挺多的,而且多數看起來都是英國人,外國面孔的遊客如我們,反而不多見,可見Canterbury小巧得只有行家級的玩家才知道呢。


(※教堂入口處前合照,四年前多麼年輕啊~~XD)

除了教堂以外,就是逛逛小店跟大賣場,沒有特別的行程。小店當然比至式的大賣場逛起來有趣多啦!有一小區擁擠地開了好多家糖果店,而這世界還有什麼事比邊參觀玲瑯滿目的糖果、邊流口水想像它們的味道還來的吸引人呢?

因為要趕火車的緣故,不到傍晚我們就離開了Canterbury。後來查了官網才知道還有好多地方可以看,可惜來不及了......就算有機會再回英國玩,應該也不會特地又跑一趟Canterbury了。不過我個人很喜歡這種英式小鎮,大概是因為即使遊客很多,也不會像大城市一樣給人巨大的壓力吧,如果選在非假日來玩,一定更能感受傳統小鎮悠閒的風光。


Canterbury : http://www.canterbury.co.uk/default.asp
Canterbury Cathedral: http://www.canterbury-cathedral.org/

 

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X 就是X,永遠充滿了意料之外,不管是驚喜還是失望。原訂於今年2/14舉行的台北演唱會先是延期,然後又無預警地宣布將在5/30舉行,演唱會地點也換了。

不管如何,還是很開心終於盼到了。幾個小時的網路塞車,終於買到了看台的票。雖然基於許多經濟方面考量,無法狠心衝到5000元的搖滾區,不過能在現場跟其他幾萬名歌迷一起X JUMP,一起感受X的現場魅力,就很滿足了。


上面這則演唱會的廣告真的戳到了淚點(Tears呀~Tears,我最愛的抒情歌),想到過去X如何陪我度過人生中最鬱鬱最封閉的黑暗時期,就會忍不住充滿感激,沒有X,少了情緒的宣洩出口以及認同感,說不定我永遠走不出囹圄。雖然有個最大的遺憾一直都在,11年前開始的這份愛,將會於5/30這天晚上達到圓滿。

如此,也要向慘綠青春道別了吧。





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自製卡片,其實就是拼拼貼貼啦!因為除了貓咪跟草地以外,都是我家黑臉羊的隨性創作,我只是拿出來用。
不過那個草地可是費了我不少功夫呢,用photocap的不同顏色畫筆,一根根畫上去的,小花也畫得歪七扭八,拿去列印的時候,老闆大概以為是小孩子的勞作吧......
我真的很不會畫圖,不過所有的心意就在這張"拙作"裡啦!

祝黑臉綿羊生日快樂,健康平安!


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上個月中為了過閃光節,特地到陽明山短暫地一天一夜遊,輕鬆地泡泡溫泉,暫時離開喧囂的台北市區。

Kai先生不知怎地神通廣大(XD)的找到了一間純日式的高級旅館──椿園,就位在川瀨日式會館裡(這名稱我之前聽都沒聽過)。

椿園的幽靜,從當晚步出計程車的那一剎那就可以深切感受到。耳朵彷彿從原本長時間接觸的各式雜音之中被拯救、並且釋放到另一個空間,小徑走過,只聞蟲語細細,腳邊的燈指引著路,身旁花影扶疏,直是叫人心曠神怡。


進了全木打造的旅館,首先聞到純正的木頭香。門口接待處養了一條好大的紅龍,應該很名貴吧,不過看起來不怎麼好吃的樣子。


(※大紅龍。身價多少呢?)(紅龍:妳這人類怎麼不是想到吃就是想到錢這等俗氣的東西呢?)

這次選的是普通的清溪套房(價格不怎麼"普通"就是了 ^^b),房間在二樓,非常地寬敞。照例有觀景座:


(※日式觀景座。抱歉照糊了)

有檜木浴池:


(※檜木浴池。喔喔喔~~就是為了這個而來呀!)

木頭雙人床:


(※床。還很用心地放了兩隻紙鶴^^)

一夜聽聞流水聲淙淙,猜測著不知道是天然的水聲還是人工音效(小時候去日月潭住,小木屋周圍就有撥放蛙叫的錄音帶,整晚呱呱呱地,連小孩聽了也會抓狂)。隔天早上拉開紙窗,才發現屋側有小溪潺湲而過。

早餐在一樓餐廳享用,也是日式風格,白飯、味增湯、醬菜、煎蛋、烤魚等,非常豐盛,還有飯後水果跟飲料呢。


(※豐盛的早餐)

吃完早餐後拍拍照幫助消化,首先到二樓的陽台,大致俯瞰一下整個椿園週遭:群山環繞,空氣冷清,可惜若非當天天候狀況不佳,盎然綠意會更讓人賞心悅目。


(※從二樓陽台往下看)

庭園裡種植的山茶花正開,有在牆邊一整排的粉紅色重辦山茶:


(※很多粉紅色看起來真夢幻)

有如女王般絢爛嬌豔的紅六角山茶(簡直可以去參賽了^^):


(※實在太細緻了!大自然的巧奪天工)

清純的白山茶:


(※可惜花瓣邊緣有開始枯萎的痕跡)

另外日式庭院裡必備的枯木山水,以黑色大石擬態山,細白石擬態流水,禪意綿綿:


(※感受到枯木山水的禪意了嗎?)

當然還要有養著魚兒的小池塘:

(※人工池塘。隱約可見魚影)

由門口望內的整個園景:




在椿園的庭院裡耗了不少時光後,才沿著來時路離開。


(※小路盡頭就是川籟會館)

而這路上,有更多盛開的花在等著我們呢。有成團錦簇的杜鵑:


有櫻花,襯著舊式建築更添幽思:



更有少見的紫牡丹,初見乍看之下完全摸不著頭緒,不知芳名:


牆邊一排台灣緋櫻,豔麗的有如少女頰上的嬌靨、朱唇上的顏彩:



(※台灣緋櫻近拍)

少見的金黃色朱槿:


白色的李花:



粉色的桃花: 

(※意外捕捉到蜜蜂採花ing )


觸眼即見生氣勃勃,充滿著希望。我只能說,春天真好。



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拖棚了三年的埃及遊記,到現在還沒完結篇。




離開拉美西斯三世神廟,繼續往前走迎面而來的是the second pylon,兩尊拉美西斯二世的神像分左右佇立在前(其中一座已不完整,推測是被外族入侵時所毀壞)宛若守護門神。穿過塔門之後,來到的就是卡納克神廟舉世聞名的Hypostyle Hall(暫譯作圓柱大廳),這時已經位處於整個卡納克神廟的中心:The Temple of Amun之中。(請參閱下面示意圖)


(※ The Temple of Amun示意圖。來源網址:
http://touregypt.net/featurestories/templeofamun.htm )


建築工程大約於Amenhotep III時期開始,經歷過拉美西斯一世、Seti I 塞帝一世(1306 - 1290 BC)與其子拉美西斯二世等數任法老,最後工程於拉美西斯二世在位時完成。由十二根主圓柱撐起,離地高達八十二英呎,總數多達一百三十四根,每根圓柱上都由不同的法老下令刻了獨特的圖形和文字,這座象徵著太古時期,紙莎草沼澤的圓柱大廳,連光線投射反射造成廳內光亮與陰影的角度都精密設計過!



(※The Great Hypostyle Hall 所有圓柱的排列圖。來源網址:
http://www.touregypt.net/featurestories/karnak3.htm )



(※The Great Hypostyle Hall 的主要十二根大圓柱,象徵著紙莎草莖,又稱做The central "nave")
 
猶記身處The Hypostyle Hall,繞來繞去有如在石柱間走著歷史的迷宮,每一根圓柱、每一片牆面、每禎浮雕、每個光線造成的陰影角落,彷彿都在呢喃,訴說著千百年來的過往。聽local guide提到,幾千年以前,當這個大廳剛落成時,天花板跟身旁這些巨大圓柱都由畫匠上了繽紛燦爛的顏料。隨著時間之河的沖刷、沙漠的風無情地吹刮,異族入侵造成的破壞,以及近幾十年來的某些人為因素(※請看註釋),The Hypostyle Hall成了現在這個模樣,僅留骨幹,還有那麼一點兒殘存斑駁的色彩。


(※The Great Hypostyle Hall 一鄅)


(※也是圓柱叢林,仔細看還可以看到柱子上殘留的色彩)

圓柱上的浮雕分為兩種主題,一種主要是記錄塞帝一世和拉美西斯二世在與敘利亞跟 巴勒斯坦交戰方面的勳績,包括拉美西斯二世親征、赫赫有名的卡德墟戰役;另一種則是描述各種宗教儀式,包括了法老王向諸神祭獻,還有法老王與諸神交流的情形(這就有趣了,是要怎麼交流啊?)

The Great Hypostyle Hall的內側牆面的景畫,可以分由南北兩個方位來說。北牆東正面,介於圓柱橫樑跟門口的牆面,裝飾的是二十英呎長,端坐於寶座上的Amun-Re雕像,立於Amun-Re身後的則是女神Mut,Amun-Re的原始受冕者。第二位受冕女神則右手持鮮花遞呈Amun-Re、左手則執授予神體的某位法老之手。

除了這巨幅景畫之外,北牆的最高處還有許多宗教祭祀的畫面,許多較早期的浮雕還被後來的法老叫人重雕或是覆蓋上去。在北牆東面,所呈現的是拉美西斯一世向諸多神祉供奉火與水的畫面;而北牆西面則是一位頭戴藍王冠的法老雙膝屈地,向底比斯的中心神祉,鷹首人身的戰爭之神孟特Montu供奉紙莎草與花束。


(※法老王供俸火與水給阿蒙神)

往the third pylon走去還有數不盡的景畫,由於這次旅遊沒有拍到充足的照片,在此就不贅述了。

The third pylon跟the fourth pylon之間有個小小的空地,是The Obelisk Court,顧名思義,高聳的方尖碑是此處的標地物。最早由Tuthmosis I(圖坦摩斯一世,即女法老王Hatshepsut的父親,請參考埃及、雜記之十二)豎立的兩座方尖碑,其中一座已經遺失(底座還留著),後由他的孫子Tuthmosisi III又立了兩座,但是也都遺失了,現在看到的為近代補建。


(※The Obelisk Court,左邊即為Tuthmosis I僅存的方尖碑)

Tuthmosis I僅存的方尖碑是紅花崗岩製成的,碑上每個面都有三行象形文字,但是只有東面的文字是Tuthmosis I統治期間所刻,其他三面則是由拉美西斯四世與六世在位時完成,主要內容為Tuthmosis I的完整頭銜(落落長一大串吧),以及這位法老的題辭。

(待續)


註:二十世紀初期,埃及政府苦惱由於千年來風沙的吹颳,所造成卡納克神廟圓柱與壁雕皆卡上了一層厚厚的沙子。為了清除這些沙子,好好整頓神廟,埃及政府號召世界各國,集思廣益,後來有一位法國學者(忘記是哪個領域)提出一項建議:引進尼羅河的水來沖洗掉沙子,他認為只要水一流過,任何小凹槽裡的沙子也會被沖洗出來,這總比用人工慢慢地清洗來的省事省力。

埃及政府採用了這個建議,於是尼羅河水淹卡納克神廟。淹了以後麻煩來了,要怎麼排掉這些水呢?法國學者說我不知道,我只負責教你們怎麼把河水引過來。埃及政府只好又提出重金"懸賞"能退水的方法,等到水終於離開卡納克神廟,那也是一段日子之後的事了。因為這件"工程",埃及政府耗費鉅資,而且時至今日,遊客們仍然可以看到The Great Hypostyle Hall裡某些太陽鮮少照射到的角落,還遺留潮濕的痕跡。

此軼事由local guide所講述,年代細節我已經忘了。但是潮濕痕跡可是親眼所見,乾燥如上埃及,建築物會有濕氣還真是奇芭,真不知該說那位法國學者腦殘,還是採用意見的埃及政府更腦殘。

又註:此篇照片均由Betty提供,萬分感謝。 m(_._)m






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第二晚的晚餐菜色清爽多了,少了鐵板燒,取而代之的是野菜鍋,不過份量依然十足。


(※洞爺觀光飯店第二晚的晚餐)

除了左上角的野菜鍋之外,我個人最喜歡的是左下角的那"碗"似乎是海帶芽的東西,用醬油醃成、還多了檸檬的酸味,吃起來很開胃。野菜鍋如下圖,放了一堆牛蒡、鴨兒芹、胡蘿蔔,還有一堆有的沒的菇類,湯頭雖然稍鹹,可是配著飯吃熱呼呼地十分美味。(沒辦法,我是火鍋控 )


(※照糊了的野菜鍋 XD)

茶碗蒸的容器很漂亮:


每次看到這種東西就會想買回家自用,幸好從來都沒有付諸行動,否則住的地方就大爆滿了。  飯後水果是草莓與鳳梨,兩種都超甜。鳳梨沒有一絲酸味,而且吃起來不會咬舌;草莓脆口,跟以前在英國吃到的草莓類似,比較結實,台灣的草莓口感較軟。


(※水果)

晚上依然去泡了溫泉,泡完以後通體舒暢還小酌了一番。  
(圖可以參考Kai先生的網誌:
冰天雪地北海道 Day I&II 洞爺湖溫泉)


習慣了風的呼嘯,一夜好睡多了。隔天早晨陽光普照,積雪的反射也更刺眼了。跑到窗邊一看,遠遠的湖中小島像極了糖霜饅頭。


(※接受陽光洗禮的洞爺湖以及湖中島)

這一天預計至少坐纜車到昭和新山,還要參訪熊牧場,因為有套裝行程,來回計程車接送加纜車門票費等價格非常划算。可惜還是因為天候的關係,旅館的人告訴我們計程車可能叫不到,無奈之下只好放棄此念,搭早一點的火車提前到札幌去。(一直覺得很可惜啊!大雪阻礙了原本的計畫,不過安慰一點就想:日後有機會一定要再來一趟,夏天來就不怕碰到雪了吧......)

請旅館的工作人員開車載我們到火車站,月台的電子看板顯示,幾乎每班火車都誤點,這種時候除了等待以外,也沒有別的辦法了。

2008夏天年世界八國高峰會在洞爺湖畔召開,托世界各媒體在此聚焦的福,洞爺湖的每呈現在世界各國面前。由於此次G8的重要議題之一是節能減碳,而洞爺湖町居民也跟著紛紛響應,定下二氧化碳排放量減半的目標。


(※2008年G8高峰會紀念)


(※洞爺湖町如何達成二氧化碳排放量減半)

仔細看了一下他們訂出的方法,發現真的只要有心,減碳環保並不如想像中難,只要充分利用自然環境的條件,就能達到事半功倍的效果。

誤點的火車即將進站,為了確保有自由席的位子坐,我們稍微早了幾分鐘到月台上排隊。月台上也積滿了厚厚的雪,看過去真是有說不出的荒涼啊!


(※滿是積雪的月台)

十一點多由洞爺發車,預計一個小時又四十分鐘的車程,下午一點以前能到達札幌。原本一路走得順暢的火車,卻無故在千歲停留了將近一個小時(個人猜測是因為大風雪造成的交通阻斷,但是日文還沒有好到能聽懂車上廣播),抵達札幌時已經下午兩點多了。


(※火車停在此站,車上的乘客苦苦等候)

飢腸轆轆的我們決定直奔飯店,放好行李後就出來道札幌街上覓食。

不過下一篇才要寫札幌,敬請期待。


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給我家黑臉綿羊~~

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這種超可愛的動物叫羊駝 Alpaca,學名為Lama pacos ,哺乳綱偶蹄目駱駝科駱馬屬;屬於草食性動物,平均壽命約15~20年,主要分布在南美洲的安地斯山脈。現在世界各地許多有高原的地區都有羊駝的蹤影,如秘魯、玻利維亞、智利、澳洲、中國、紐西蘭等。

看了影片跟圖片,不由得覺得大自然真是神奇啊!居然有這種脖子以上像駱駝,身體像綿羊的生物,還長的那麼可愛。

真想養一隻......把羊駝放進將來開牧場要養的動物名單裡吧!

然後下面連結的這張圖:
http://www.flickr.com/photos/tingyang/82347774/

我看了差點沒笑暈過去......


wiki alpaca:  http://en.wikipedia.org/wiki/Alpaca
紐西蘭羊駝協會: http://www.alpaca.org.nz/index.htm   (照好妙啊!)



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(※當年住的公寓入口,與弟弟合照)

從小有記憶起,跟著父母搬了好幾次家,數個城市數千個日子,人生已經歷了不同的幾個階段,到目前為止全家人都還念念不忘的,就是那段住在南投中興新村的歲月。

彼時由於母親在省政府工作,得以分配到員工宿舍,所以舉家從霧峰(抑或彰化?這我真的沒印象)搬到中興住,那時候我大約是五歲多,上幼稚園的年紀,弟弟才兩歲半左右。對於學齡前的小孩來說,中興新村的生活環境理想的不可多得:安靜的社區草木扶疏,有大片草坪供小孩子嬉戲玩耍,幾乎沒有汽車或機車製造噪音或污染,小丘陵環繞,假日想爬山健行就像到自家後院般容易。

所以我的童年可說是多采多姿。撇開小學時因為成績不好而被班上同學排擠欺負,其餘的回憶大多是快樂的。因為弟弟跟我歲數接近,所以寒暑假都是一塊兒玩,爬樹、灌蟋蟀養蟋蟀(養了不知要幹嘛....)、捉蝌蚪養蝌蚪,期待變成青蛙、辦家家酒、追著野貓野狗等等,無樂不作,說是野孩子也不為奇。(現在我告訴人家說我小時候愛爬樹爬排水溝爬電線桿,完全沒有說服力,可見被"馴化"的有多成功  =w=   說到底,我終究還是隻猴子嗎? =w=)
 

(※社區布告欄,沒錯,這也是我們姊弟當年"征服"的公共設施之一,其他還有郵筒、電話亭跟電線桿都爬過)


(※以前住的公寓,頂樓就是我家,三房二廳還有小陽台可以晾衣服)

問我懷念那段時光嗎?答案無庸置疑。就算小五時因父親工作調動搬到彰化市,轉學後才清楚明瞭所謂教育的「城鄉差距」,依然很慶幸有過與大自然為伍,大玩特玩而不是整天學才藝補習的童年。


(※小時玩樂的主要據點:大草坪。圍著草坪種了木棉花、阿勃勒、洋紫荊等會開花的樹木,依時序而有不同美麗的景致)


(※社區一隅,汽車數量有顯著增加)

夏天的黃昏,午後陣雨所帶來的濕意還在,蟬兒們就已經迫不及待地在淌著水滴的枝椏間高歌;夜晚,仰頭就是滿天星斗,謐靜地發出光輝,與仍然歡唱的蟬鳴動靜呼應......有時還會有孩子們歡樂的笑鬧聲點綴其中。以前不懂為什麼會對此地念念不忘,後來漸漸瞭解到,原來是那一份天然平和所帶來的心靈寧靜,吸引我至深。(有時候還會夢到自己回去那邊生活了呢)


(※搬家後才建的省府長官官邸,未興土木之前這邊也都是草坪跟樹木)


(※閒逛時巧遇貓居民)

提到夏蟬,有個小插曲我一直記得。由於居家周遭樹木茂盛,蟬兒們當然也就快樂地駐留,數量一多,蟬鳴聲真的很驚人。清醒的時候覺得還好,睡覺時還蟬聲碩碩就很吵了,我爸甚至還曾經有過晚上被吵的睡不著,於是"憤而"出門爬到樹上去捉蟬的舉動.........難以置信吧?可是我到現在都還牢牢記得那裝滿各種蟬的甕呢。

從彰化開車到中興新村,一個多小時的車程,不遠不近。離開那兒也將近二十年了,只要有空父母還是會帶著我們回去走走,不管是爬爬山還是閒逛,看看九二一大地震之後的改變。


(※中興新村一景)

滄海桑田,很難不心生感慨。就算人事皆非,午夜夢迴裡回到故址的我,依舊還會是那個天真的女孩。


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                    (※拙作合成照一張,背景為北海道大學校園內的積雪樹)



牛牛是鎧先生送的聖誕禮物(非常感謝~^.^),大頭大臉乍看之下根本找不到眼睛 XD,大大的嘴巴永遠在笑;身體可以"捲"起來當枕頭,也可以完全"攤平"假裝是蝙蝠。


(※大臉牛正面 ,眼睛、眼睛在哪兒啊??XD)


(※牛牛側面拍,尾巴好短 XDD)

從第一眼看到牛牛起,我就情不自禁地愛上牠了(沒辦法,對乳牛花紋很沒抵抗力....),每次看到那咧著大笑的嘴,就會湊上去猛親親,怎麼會這麼可愛呢? >//////////<
現在每晚睡覺都抱著牛牛入睡,化身成為蝙蝠的牛牛剛好可以蓋住我的肚子,真是溫暖啊。


(※牛牛扁扁地~)

平日習慣了有牛牛同眠共枕,這幾天放年假回家睡覺時居然很不習慣,少了毛茸茸的"床伴"......XDD

Anyway,以此篇網誌以及咧嘴大笑的牛牛祝福大家黑皮牛耳,萬事如意、心想事成!


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(※從窗戶看出去,闌珊的燈火,孤寂的雪景)


停留在洞爺湖


是夜,雪不斷地降落,風吹著就不斷地撲上前來親吻玻璃窗,最後融成滴滴淚珠狀的雪水,很快地又蒸發消失無蹤。

夜裡看著落雪,雪白神聖地悄悄覆蓋大地,此情此景讓人容易感概進而思緒翻騰;然而想著想著,又是一夜不安穩的睡眠。

本來以為到了隔日清晨,太陽會融化積雪,屆時再也無雪景殘留,誰知風雪呢喃了一整夜,早晨起床拉開窗簾,反射著耀眼光芒的厚厚積雪就映在眼前,驚呼聲不禁脫口而出,真是所謂「銀色世界」啊。


(※白日的湖景)

不怕冷開窗張望,遠處山頭、森淼的湖水以及湖畔的渡船,又是一幅絕妙好景:



這一天原本計畫到約只有30~40分鐘火車程的溫泉之鄉──登別,無奈大雪擾人,也擾亂了交通,考慮到當天來回時間實在有限,只得忍痛割捨登別地獄谷的魔王以及令人遐想、種類繁多的溫泉,留在洞爺湖。

早上走出旅館打算到溫泉街上晃晃,一到室外就被厚厚的積雪跟迎面而來的寒意下了一跳,好冷好冷啊~~~=_=


(※大雪來襲,冷清的溫泉街)

冷的路上幾乎沒有行人,車輛也偶爾才駛過一兩輛。由於生平遇到這麼大的雪(別懷疑,待在英國兩年也沒遇過此種"盛況"),當然要冒著嚴寒多拍幾張照片啦!看!路邊的雪令人聯想到蛋糕上的鮮奶油,潔白無瑕又鬆軟,好好吃......



照相之外我們還跑去逛對街的超商,走訪當地平民化商店的樂趣就在此,商品多樣豐富,玲瑯滿目,光是看著就很好玩。最後走出超商,買了汽泡水果酒(好孩子不可以學喔!)還意外買到了很好吃的青蘋果軟糖。(啥?你問我軟糖圖呢?不好意思喔,貪吃鬼只顧著好好吃,連有相機都忘了呢......)

買了東西後,因為受不了寒冷所以又滾回房間取暖,看書閒聊兼打發時間。雖說這樣不是自助旅行的優良典範,但是懶洋洋地偷閒賞雪的感覺還挺好的。

下午接近傍晚,眼見不下雪了,於是決定再次挑戰零下的寒冷,到環湖步道走走。看到旁邊豪華氣派的飯店;

(※洞爺湖湖畔亭飯店)

看到湖岸一排無人光顧的天鵝船,只能呆呆頂著頭上身上積雪;

(※九隻"白天鵝"......)

看到洞爺湖的標誌:

(※半埋在雪裡)

看到步道旁竭盡巧思的雕像藝術品;

(※不畏風雪的女伶跳著舞)


(※不畏風雪的音樂家堅持地吹奏薩克斯風,頭上的鳥兒是怎樣? = =)

捏捏雪球打雪仗,忍不住在無瑕的雪地上亂畫(這不知道是啥心態 =.=)......很快地高緯度地區冬日的黑夜降臨,雖然沒有具體實證,不過感覺週遭氣溫又降了幾度,風也吹得更強勁了。

這些都是「你們該回旅館了」的暗示。


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洞爺湖溫泉


......我忘了從哪一年開始,台灣人入境日本不再需要簽證,這項措施大大提高了日本旅遊的容易度;而日本境內各國際機場所引進的指紋辨識系統也有效地改善了外籍旅客入境的效率,所以儘管一架班機帶來了幾百名旅客,長長的隊伍還是能夠順利地在半個小時之內消化完畢。

通關入境後,我心裡免不了想起多年前到日本旅遊,在機場排隊的冗長回憶.......

札幌的新千歲機場跟關東的成田機場、關西的國際機場以及大阪機場比起來,規模是小的許多,不過如同日本人的特性,新千歲機場小而不亂,整然有序,指示牌清楚明確,一點都不用擔心找不到該去的地方。

在機場的JR旅行指南所買好Rail pass後,我們便跳上火車,坐了一站即在南千歲站下車,銜接開往洞爺湖方向的特急列車。


(※南千歲站,在此等待轉車)

當地時間約下午三點半,高緯度的冬夜就已準備降臨。這個時候還沒下雪,所以微微感覺到空氣裡的寒意而已。由於預約席的坐位沒劃到兩個相鄰的位置,甚至連車廂都不同,因此這趟往洞爺湖的車程其實有點膽顫心驚,怕錯失了該下車的站。(迷之音:我隔壁走道旁的坐位沒有人坐啊~~)

一個小時多一點過後,天色全黑,特急列車也駛進了洞爺湖溫泉站的站台。坐車時好奇地朝窗外張望,見到地面濕漉,想到等會要撐著傘拖著行李去旅館,心裡其實有點小煩。下了車才發現:白色的雪微弱地反射著自身的光芒,細細地飄了下來。

從洞爺湖火車站到位於溫泉街的旅館,又是一項小"挑戰"啦。原本我出發前寫了一封e-mail給旅館,請他們到JR站來接我們,可是不知道信件的傳送出了什麼問題,總之他們是沒有收到,因此我們也只好等待搭公車到溫泉街了。好不容易等到了公車,在車上又一直很擔心錯過該下車的站(嗚嗚~~我真的有查資料啊!可是哪知公車會路經的站牌那麼多啊?連票價也不一樣了),最後果然慌張地提前下車,來到了巴士總站。 =.=

這種時候呢,就要感謝方向感很好的同伴啦! 地圖看一看,方向找好,跟著走就對了(不是我"自誇",如果是我來找路,大概要先迷路個半小時,然後凍死在雪地裡?! 咳,根據Kai先生的說法,他發現只要朝著我要去的反方向走,通常就是正確的方向........)。

拖著行李頂著雪走在異國的夜色中,街道上人跡全無。邊走邊聊到,這也能夠成為難忘的回憶之一吧!雖然稱不上完全浪漫,些微緊張擔心的心情卻有加分作用,畢竟是有生以來遇過、走過最大的雪呢(當然這個隔天就被更大的雪推翻了......)。

找到洞爺觀光飯店,check in後迫不及待來看看房間:



家庭式的和式房,不包括窗邊的空間就有八疊禢禢米大喔(可以盡情地滾來滾去呢)!房門一進來有個類似"玄關"的區域,除了鞋櫃、獨立的洗臉台以外,小浴室跟廁所則分別開來;過了這區,打開一扇紙門才是上圖的房間。


(※獨立洗臉台)

放好了行李就來泡壺茶喫唄。茶具茶點跟熱水一應具全:



晚餐更是豐盛,生魚片、醃菜、馬鈴薯肉丸、凍肉派、茶碗蒸等等,以為這樣就夠多了嗎?不,主角是海陸時蔬鐵板燒大餐,送餐點的阿姨端上來好大一盤,有豬肉、羊肉、帝王蟹、鮭魚、扇貝、小干貝、不知名的菇類、南瓜、小馬鈴薯、青椒、洋蔥、高麗菜..........


(※當日夕食:左上角葉片狀下面有火在燒的就是主角鐵板燒)


(※畫面上面的就是超豪華鐵板燒,下面紅色蓋子的是飯桶)

這應該不是兩人分的食材吧?! 囧   否則日本人個個都能參加大胃王比賽了。佈菜阿姨很隨和也很健談,我聽懂跟會說的日文大概就跟她會用的英文一樣有限,我幾次聽懂了某個日文單字就跟她雞同鴨講,在阿姨聽起來,一定是牛頭不對馬嘴吧,笑咪咪地隨便聊聊增加「台日情誼」也不錯啊。


消化完吃撐的大肚以後,來到了令人期待的溫泉時間。雖說是家庭式的浴池,裡頭卻很寬敞,一進門有個小空間可以放置衣物,還擺了一套小沙發,洗臉檯上吹風機跟女性保養用品都有;再拉開一扇門就是浴池,蓮蓬頭、浴盆,盥洗用品俱全(據我上網"調查",旅館本身建於1948年,大約5年前有整修番新過)。水汽氤氳著檜木做的浴池,說多誘人就有多誘人,泡著泡著終於相信以前在電視上看到日本台的溫泉專集,說啥泡了溫泉皮膚會立即變得細緻滑膩,會變美人,原來都是真的啊!

在室內待膩了,推開佈滿水蒸氣的玻璃門就是室外池,體驗的是種極冷與極熱並存的新奇感受。雪花一片片落在臉上髮梢,或是裸露在泉水之外的肌膚上,溫熱和冰涼彼此交融消磨,配合著夜幕,我只能說,難怪泡溫泉會讓人上癮。

特別是露天溫泉。


※補個洞爺觀光旅館官網: http://www.toyakanko.com/
護旗事件:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!lcPMmW6CAEZuo2V_zMg-/article?mid=24356
http://blog.roodo.com/axl520/archives/5994565.html
(第二個網址連結為當時團員的第一手資料,圖片裡看到了一些熟面孔工作人員....XD)

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北海道之行前嘮叨篇。

上圖是這次北海道之旅的大路線圖:千歲機場-->洞爺與登別-->札幌與小樽。


想去北海道掛在嘴邊唸好些年了,每次有機會時總是缺乏臨門一腳的動力,不是覺得麻煩就是有點小害怕(畢竟日文很破爛,英文又不見得能暢行無阻),再不然就是找不到伴又剛好不想獨自放逐.........好險在2008年的最後幾個月,這些都不再是問題了。

想去玩的"怨念"不斷在心頭盤旋,想稍微離開日常生活,到一個陌生的國度短暫生活幾天。能夠賞雪泡溫泉的十二月北海道,雖然少了花季的錦簇、少了雪祭的熱鬧,也無法與野生狐狸來個美麗的邂逅,不過也算夠了。總要留些未完成的"遺憾"以供將來追尋嘛(換句話說就是再去北海道的"藉口"呀~~)。

這次的旅程分別在洞爺湖溫泉以及札幌停留兩晚。洞爺湖溫泉方面,透過日本訂房網站選擇了【洞爺觀光飯店】:



這家旅館在台灣遊客中應該算是比較默默無名的,外觀跟鄰近其他高級溫泉旅館比起來也顯得遜色許多;不過他們有提供家庭式溫泉,比起大浴池多了點隱私(沒辦法,我會害羞嘛.....),而且最大的賣點就是房間保證湖景房,價格又是可以接受的範圍,所以一連預約了兩晚。


(※飯店大門,走平實路線)

check in之後,看到房間總算覺得十分滿意,溫泉更是讓人讚不絕口,不過這是下一篇要說的事了。

拜ptt《Japan_Travel》板之賜,這次規畫行程學會了怎麼使用日本的訂房網站。目前最大的訂房網站有兩個:樂天jalan (點文字就有網站連結喔)這兩者的使用均相當簡單方便,就算對日文一知半解也能找到旅館資訊。我自己是加入jalan的會員,透過jalan訂房的一大好處就在於這一次的消費可以化為點數,下一次訂房時,就可以折抵部分住宿費(開玩笑,這麼"好康"的怎麼能不用呢?這樣就有去日本的理由啦~)。

基本上樂天跟jalan的房價不會有很大的差別,比較有可能不同的是針對某家網站愛用者所提出的優惠方案罷了,所以選擇透過哪個網站訂房,就隨人高興囉。

札幌方面,就依航空公司機加酒的plan中挑選了
札幌アスペンホテル札幌阿斯本飯店,算是中型商務旅館,風格還滿溫馨的,重點是台灣跟大陸觀光客少。

說到交通嘛,當然就是北海道鐵路週遊卷HOKKAIDO RAIL PASS囉,這種限定外國遊客使用的鐵路卷,分為三日、任選四日以及五日三種,在規定的時間內隨你愛坐到哪就坐到哪,愛坐多久就坐多久,對於大城市間主要靠鐵路聯繫的北海道來說,還真是方便好用啊!(至於是否經濟實惠,就要看行程如何安排啦,某些突發狀況可是人為所不能避免的......)
JR HOKKAIDO很用心喔!官網居然還有繁體中文版:
http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/railpass/rail.html

光是看到繁體中文的網頁,就要對這塊土地上的人們留下良好的第一印象了呢。


行前的嘮叨就到此結束吧。

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