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阿斯旺(或譯亞斯文)Aswan。

Aswan 位於埃及南部大城Luxor(盧克索)南方約八十一里處,位於尼羅河東岸,在古王國時代是花崗岩的產區;舉凡神廟的樑柱到高聳入雲的方尖碑,都是產於此地。此外,Aswan 也曾經是歷史上非洲貿易的貨物集散地,因為尼羅河的水路運輸到此就被岩石所阻,所有的貨物必須在此卸貨,再由成陸路運輸工具送到內陸。三千多年的歲月流逝,埃及這塊土地也經過歷數不清的變革,象徵古代文明的諸多遺跡還在,現代科技的成果亦一一興起,難怪Aswan總是吸引了絡繹不絕的遊客,前來領略她的特殊風緻。

從開羅南下阿斯旺九百公里,途中經過的都是埃及的農業省,原以為可以透過車窗欣賞當地的農村風情;不過火車在夜裡出發,為的是隔天清晨抵達Aswan,窗外一片漆黑什麼都看不到。火車很悠閒地前進著,半夜的時候甚至還為了不明原因而走走停停,停留最久的一次將近一個小時。十幾個小時下來,黑夜與白晝更替,倒映在車窗玻璃上的燈火人影變成了直透路旁黃土綠樹的光;意識遊走清醒與模糊之間,肌膚的感覺由剛上車時的溫暖到夜半的瑟縮寒冷,再到清晨的冷;正當全身的肌肉骨頭酸痛不已,令我大感不耐時,火車駛進Aswan車站,一看錶時候已經近午了。

(※Betty由火車內往外照,綠油油田園風光。車窗好髒-_-)

火車站前一帶局促髒亂讓人有些失望,但是此時身上背著隔夜的疲勞,一心只想著到旅館休息梳洗,對於眼前的一切也沒有多留意(也因此沒有照片證明,眾看倌請見諒)。計程車走開出市區沿途的景觀豁然開朗,遠眺還可以看到尼羅河;下榻的旅館更是倚著河畔而建,下車享受尼羅河的徐徐涼風,精神倒是好多了。


(※遠望阿斯旺)

與local leader 談好今天的行程,一個小時之後我們往阿斯旺大水壩The Aswan hight dam 出發。這個有名的水壩,"據說"大家的國小課本裡都有(我是不太記得了啦...),因此不再贅言;有興趣的朋友可以點這裡,作稍微深入的了解。在此附上照片兩張,上圖為水壩遠觀;下圖主角是悠閒地在水壩上作日光浴的狗狗,雖然遊客一批接著一批來來去去,狗兒們依舊很瘦,看上去沒有很多人餵養的樣子。





Aswan hight dam有新舊之分,來到新壩之上可以一口氣將周圍的Nasser湖、湖中諸小島,以及舊壩一覽無遺:



此圖取材自這個網站,主要是在敘述The Temples of Philae的故事,包括神廟原本所在的小島Island of Philae,以及後來因為水壩的興建使得湖水位上升,神廟底部一年之中有一半的時間埋在湖水裡;1960年代在國際資助下神廟被整個移到今天的所在地Agilika Island,比原本高了二十米,所以得保留原貌。整篇文章雖然長,但是很有趣,資料也很豐富,衷心堆建給對這段軼事有興趣的朋友。

既然談到The Temples of Philae,離開hight dam後就往神廟出發。要去Agilika 島只能搭船順著尼羅河到Nasser Lake,只見岸邊泊靠一艘艘約可以容納二十人的小汽艇,

旅客魚貫而上坐在船的兩梢,汽船緩緩開駛,而四周毫無遮蔽地我們將湖光水色一覽眼底。乘著湖上的風,眼嚐兩岸峭壁變化多端,姿態萬千;午後的陽光一會兒探頭一會兒躲在雲層之後,慵懶悠閒的這一段短短水路,實在是叫人難忘。





The Temple of Philae 始建於晚王國時期(約西元前四世紀),但是大部分在羅馬統治時期(約西元三世紀)完成。也許是因為如此,整個神廟頗具希臘羅馬的建築風格;雖然內有分別祭祀Hathor哈托爾女神、Isis伊西斯女神,以及Osiris毆西里斯神(古埃及信仰中的復活之神 ※註)的小殿堂;牆上壁雕壁畫也多是傳統埃及宗教的畫面,許多小地方卻可以看到基督教的十字記號。下圖為神廟的外牆,凹雕刻的是Isis以及Horus何露斯的壁畫,內牆浮雕跟廊柱則是Osiris與Isis的故事還有象形文字。



這個景點照例觀光客很多,走到神廟內堂的時候真的是非常擁擠,更無法好好仔細觀賞壁畫石雕。不過後來我"逃"出內殿,發現湖邊的棕梠樹搖曳生姿,和藍色的湖水,土黃的建築搭配起來,竟也有另一番嫵媚風情。


※古埃及宗教諸神請參照這個網址,其內不僅有每個神祇的介紹,更有古埃及神話故事,可以幫助了解埃及宗教文化。筆者大推。
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